Seit gut zwei Jahren arbeiten wir an der Entwicklung und Vorbereitung unserer Studie "Gemeinden lernen von Gemeinden", die ein Meilenstein in der deutschen Gemeindeforschung werden soll. "Das sind hochgesteckte Ziele", höre ich so manchen sagen und die Skeptiker lassen nicht lange auf sich warten. Dass es nicht leicht werden würde, war klar. Dass nicht alles auf Anhieb gelingen würde, war ebenfalls klar. Doch es geht weiter und wir werden Erfolg haben, denn Gott ist mit uns! ;-)

Damit diese Studie wirklich einen Unterschied macht und interessierten Gemeinden eine reale Hilfe werden kann, bedarf es einer Teilnehmeranzahl von mindestens 300-500 Gemeinden. Derzeit stehen wir bei knapp 150, daher werden wir die Studie (Modulentwicklung und Datenerhebung) um ein Jahr verschieben und uns im Jahr 2020 vor allem um die Folgen der Corona-Pandemie und die Öffentlichkeitsarbeit kümmern. Erfreulich ist, dass wir zunehmend theologische Hochschulen und Fakultäten für eine Zusammenarbeit gewinnen können und auch in den Verbänden ist weiterhin Bewegung drin. Wir danken allen, die uns bisher unterstützen und versprechen euch: Wir bleiben dran!

Gott lieben. Ihn verkünden. In seiner Liebe verbunden.

Herzlichst, Martin Wernberg