NGE – Ein Vorreiter der strategischen Gemeindeentwicklung

Die NGE (Natürliche Gemeindeentwicklung) bzw. NCD (Natural Church Developement) ist eine Organisation, die ein systematisches Gemeindeentwicklungsprogramm erstellt hat. Es wird die Vitalität unterschiedlicher Handlungsfelder der Gemeinden analysiert und ein Profil erstellt, aus dem sich anschließend individuelle Handlungsoptionen ableiten lassen. Das Team um Christian Schwarz ist bereits seit vielen Jahren in diesem Segment unterwegs und durch Bücher wie „Gemeindeentwicklung 3.0“ oder „Natürliche Gemeindeentwicklung“ vielen Pastoren und Gemeindeleitern ein Begriff.

Im Fokus der NGE stehen insbesondere die geistliche und psychologischen Mitglieder- und Leiterentwicklung. Doch wie wirksam und praktikabel sind diese und andere methodischen Arbeitskonzepte? In unserer Studie möchten wir erfahren welche Gemeinden bisher an welchen Entwicklungsprogrammen teilgenommen haben, um herauszufinden, welche dieser Instrumente sich bewährt haben.

Wir glauben, dass die NGE im Bereich der Gemeindeentwicklung über viele wertvolle Informationen und Erfahrungen verfügt und würden uns über einen regelmäßigen Aus-tausch freuen. Wir bedanken und bei den Mitarbeitern Oliver Schippers und Christoph Walk, mit denen wir erste Gespräche diesbezüglich führen konnten.

1 Ansicht